ES BURAM dan ES BENING
doyan
minum es? Kalo kita perhatikan, kok ada es yang warnanya buram dan yang
bening yah. Walaupun sama-sama berasal dari air yang dibekukan, mengapa
hasil jadinya bisa berbeda?
Ternyata, hal ini terjadi
tergantung pada jenis air yang dibekukan. Jika membuat es dari air yang
mengandung banyak oksigen dan gas lain, maka hasil esnya akan buram. Gas
ini bisa terlepas dari air jika direbus dahulu. Wah wah, jadi dengan
kata lain es yang warnanya buram itu bisa juga berasal dari air yang
tidak direbus dulu (alias tidak matang).
Es dari air tidak matang ini jelas tidak baik jika dikonsumsi, terutama jika air diambil dari air sungai yang sudah tercemar.
Ngeri yah. Bahaya es dari air mentah adalah di dalam air mentah
mengandung beribu-ribu bakteri E-coli. Bakteri ini menimbulkan sakit
pencernaan, kram perut, gangguan ginjal bahkan jika sudah diambang batas
bisa terjadi serangan jantung.
Bagaimana dengan es bening? Es
yang dibuat dari air matang akan terlihat lebih bening seperti kaca. Hal
tersebut karena gas di dalam air sudah dibebaskan dari air ketika
proses mendidih. Selain itu tidak terkontaminasi debu atau unsur lain,
dan telah mengalami proses pembekuan yang sempurna. Hasil jadinya
bening. Biasanya disebut kristal es. Es bening inilah yang aman
dikonsumsi.
Nah, jika ingin mengkonsumsi es-es dari luar,
harus hati-hati loh. Es bening dari air matang bikinan sendiri jauh
lebih menyehatkan. :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar